
МРТ сердца позволяет диагностировать многие заболевания
МРТ сердца – это неинвазивный, современный и высокоинформативный метод исследования сердца и околосердечных структур, который является важным звеном в диагностике заболеваний, пороков и патологий сердца, а также позволяет правильно выбрать и оценить объём лечения, как оперативного, так и консервативного (лекарственного).
Что показывает МРТ сердца?
МРТ-сердца используется для следующих целей:
- Обнаружение врождённых аномалий развития сердечной мышцы, артериальной и венозной системы сердца и их состояние.
- Визуализация правого и левого желудочка сердца, оценка их анатомической структуры и определение функциональной способности.
- Диагностика заболеваний клапанного аппарата сердца.
- Диагностика заболеваний крупных сосудистых структур (аорта, легочной ствол, верхняя и нижняя полые вены и другие), а также патологии перикарда.
- Определение наличия воспалительного или инфекционного процесса в сердце.
- Выявление злокачественных и доброкачественных новообразований сердца.
- Диагностика постинфарктных осложнений, визуализация рубцовых изменений и склеротических изменений.
- Ввиду безопасного и многократного повторного использования, МРТ сердца позволяет следить за динамикой течения заболеваний сердца, изменять тактику лечения, а в случае с оперативным лечения – оценивать объём необходимого хирургического вмешательства.
- Выявление врождённых пороков сердца, таких как тетрада Фалло, дефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки, пролапс митрального клапана и другие.

МРТ необходим для прогнозирования эффективности выбранного метода лечения
Проведение магнитно-резонансного исследования сердца позволяет:
- Определение участка повреждения сердца, оценка степени повреждения и распространённости патологического процесса.
- Оценить размеры предсердий и желудочков, диагностировать гипертрофические изменения в стенке левого и правого желудочка.
- Обнаружить кальцифицированные и атеросклеротические отложения в крупных сосудах сердца (атеросклероз аорты, атеросклероз коронарных артерий).
- Увидеть посттравматические осложнения сердца, такие как гемоперикард, развившаяся аневризма, разрыв окружающих сердце тканей.
- Определить эффективность проводимого консервативного и хирургического лечения и примерные сроки реабилитации.
Противопоказания проведения МРТ сердца
На данный момент нет ни одного подтверждённого случая, когда МРТ оказывало бы патологическое воздействие на организм. Хоть и МРТ считается абсолютно безвредным методом исследования, однако противопоказания всё же имеются.

Как и любая медицинская процедура, МРТ имеет ряд противопоказаний
К ним относятся:
- Наличие любых несъёмных металлических и магнит-зависимых изделий на теле (к ним могут относиться: пирсинг, кольца, подкожные импланты, металлические серьги и другое).
- Наличие имплантированных клапанов сердца.
- Состояния после эндопротезирования суставов (в случаях, когда суставной эндопротез представлен металлической конструкцией).
- Установленный кардиостимулятор, или стимулятор нервных импульсов.
- Наличие в организме стентированных сосудов.
- Всяческие металлические приспособления для остеосинтеза (винты, спицы Киршнера, пластины для интрамедуллярного и накостного остеосинтеза, массивные стержни, комбинированные костные фиксаторы и другое).
- Оставшиеся в организме или не извлечённые пули, металлические осколки после огнестрельных ранений, при падениях на острую металлическую рассыпь и неадекватную хирургическую обработку.
- При оставлении специальных медицинских конструкций (клипс) при клипировании аневризмы головного мозга, сонных артерий и других сосудов.
- При наличии у пациента психических расстройств (клаустрофобия, аутизм) связанных с невозможностью пациента находиться во время процедуры в неподвижном состоянии.
- В Iтриместре беременности женщинам не рекомендуется проходить процедуру МР-исследования ввиду возможного негативного влияния сильного магнитного поля на организм ребёнка.
- Пациенты с очень большим весом, превышающим допустимые цифры томографа (как правило, пациентам с весом свыше 150 кг МРТ не проводится).